Полезно знать:

СМИ: бывшего руководителя банка «Екатерининский» подозревают в мошенничестве

5a0f81f4c7af52cc46c7b49773dad82d

СМИ: бывшего руководителя банка «Екатерининский» подозревают в мошенничестве

8:50 20.02.2017

Бывшего руководителя кредитной организации Эдуарда Будишевского подозревают в мошенничестве. Как пишет «Коммерсантъ», некогда председатель правления банка «Екатерининский» Эдуард Будишевский был арестован сроком на два месяца.

Соответствующее постановление принял Тверской районный суд Москвы.

Как уточняют собеседники издания, Будишевскому уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, как пишет газета, экс-руководитель «Екатерининского» похитил «десятки миллионов рублей» у VIP-вкладчиков банка.

Своей вины Будишевский не признает. Бывший председатель правления «Екатерининского» ранее фигурировал в данном расследовании в качестве свидетеля. Однако позже следствие решило, что и сам экс-руководитель кредитной организации являлся членом преступной группы, в которую, по версии правоохранителей, входили двое уже арестованных бывших его подчиненных, а также владелец и президент кредитного учреждения Павел Гольдман. Последнего, в свою очередь, в МВД, как отмечает «Коммерсантъ», считают организатором хищения. Он, по данным собеседников издания, скрылся и уже объявлен в международный розыск.

Ранее, 6 февраля, источники «Коммерсанта» сообщали, что в рамках расследования этого же уголовного дела были арестованы бывший заместитель председателя правления банка Александр Бахматов и экс-глава отдела финансового анализа и бизнес-планирования Яков Крейнин.

По версии следствия, как пишет издание, в течение нескольких лет в «Екатерининском» действовала система VIP-вкладов, владельцы которых в отличие от остальных вкладчиков получали гораздо более высокие проценты. При этом, как полагают сотрудники правопорядка, по указанию владельца кредитной организации договоры о принятии денег у привилегированных клиентов в банковском реестре не фиксировались, а полученные от них деньги, в свою очередь, расхищались.

В общей сложности, по данным правоохранителей, при помощи подобной системы вкладов Гольдман и его подчиненные похитили около 1 млрд руб.

Адвокат Будишевского Дарья Константинова, как отмечает «Коммерсантъ» ситуацию комментировать отказалась. Эту позицию защитница бывшего председателя правления банка объяснила данной ею подпиской о неразглашении материалов расследования.

Между тем у банка, замыкавшего список 500 крупнейших кредитных учреждений, в марте 2016 года Центробанк отозвал лицензию, объяснив это решение высокорискованной кредитной политикой банка, «связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Также «Екатерининский», отметил регулятор, «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и был вовлечен в «проведение сомнительных транзитных операций». Как стало известно во время расследования, в банке незадолго до отзыва лицензии начался вывод активов под видом выдачи кредитов подконтрольным руководству банка компаниям и подставным лицам. С помощью же системы VIP-вкладов владелец банка Павел Гольдман и его подчиненные, по подсчетам правоохранителей, в общей сложности похитили около 1 млрд руб.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий